?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вергуны



Салют, народ! А у меня тут это, представляете, бронхит. Редкостная гадость! Муж варит мне какие-то травяные чаи и не даёт мне кофе, ну, офигеть!

А еще у меня жор по поводу болезни. У меня всегда начинается жуткий жор, стоит чуть простудиться. А если вдруг еще и температура, то всё, ховайся кто может – готова съесть каждого, кто встанет на моём пути. Даже кошка Ева драпает от греха подальше и ныкается на всякий случай. Вот и сейчас я точу, как гусеница, беспрерывно. Мой холодильник стремительно пустеет и я нахожу выход из положения и готовлю вергуны. Самые простые, бабушкины, без изысков. Ну, и чтобы побольше и посытнее.

Классная штука: продуктов требует минимум, готовятся быстро, а на выходе имеем море удовольствия. Так я замешиваю тесто из 1 стакана кефира; 1 яйца; 0,5 чайной ложки соли; 2 ложек сахара; 3,5 стаканов муки; 1 чайной ложки соли (2 разрыхлителя для теста)



  Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но, я подумала-подумала, подумала-подумала, да и добавила в тесто пару ложек сахара, чтобы наверняка. Растираю яйцо с сахаром и солью, добавляю немного ванильного сахара, затем кефир. Или простоквашу. Моя мама еще, бывает, готовит на сметане. Но, как по мне, вергуны на сметане получаются несколько туговаты



  Теперь здесь можно погасить соду, если использовать её в качестве разрыхлителя. Я нет, мне сегодня в руки попался разрыхлитель для теста, с ним и буду работать, но добавлю его позже с мукой.

Засыпаю муку и разрыхлитель и вымешиваю тесто




  Тесто вязкое и местами липкое, податливое. Оставляю его минут на 20-30 созреть и выделить клейковину. Прикрываю салфеткой и удаляюсь из кухни, подальше от соблазнов холодильника.

Спустя время, раскатываю тесто в пласт, толщиной, примерно, в пол сантиметра. Нарезаю полосами, затем ромбами по центру которых делаю небольшой надрез. Формирую вергуны, пhотягивая один из концов через надрез. А можно сплести косичку, как когда-то делала моя бабушка



Обжариваю в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются, как минимум в два раза, потому, не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство. А зато они такие пухленькие!




  Хоть в тесте и чувствуется сладость, можно еще припудрить сверху, так сказать, добавить лоску



  Ага, и кофе себе сварить, пока муж выскочил из дому по своим делам. И еще, кажется, в морозилке есть мороженое, мм..

Пока шлёпала по клавишам, за окном посыпал снег. Прямиком на зелёную травку и распускающиеся почки на деревьях, блин




И, кажется, не собирается прекращаться.
  Тепла и уюта вашему дому! Не болейте!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 20th, 2016 12:43 pm (UTC)
ПОДДЕРЖИВАЮ! Вергуны
Пользователь babas10 сослался на вашу запись в своей записи «ПОДДЕРЖИВАЮ! Вергуны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вергуны [...]
successful_nat
Mar. 20th, 2016 01:26 pm (UTC)
Выздоравливай!!! Бронхит - это ужасно, один единственный раз в жизни, когда я была на больничном, я болела как раз им!

А вергуны - шикарны! Моя бабушка тоже такие пекла! Надо бы и мне сделать!
brigami
Mar. 20th, 2016 01:29 pm (UTC)
Спасибо! А я стабильно раз в год хватаю бронхит. С детства слабые бронхи.
tan_e4ka
Mar. 20th, 2016 04:18 pm (UTC)
С бронхитом - тож самое..(( обнаружила отличную штуку - исландский мох! ааатлично действует!! ага. советую. И не запускайте. Здоровья!
brigami
Mar. 20th, 2016 04:21 pm (UTC)
Спасибо! Завтра спрошу в аптеке.
klochnata14
Mar. 20th, 2016 03:59 pm (UTC)
ОЧ. аппетитные)
Не болейте)
brigami
Mar. 20th, 2016 04:17 pm (UTC)
Спасибо! Пью травяное пойло, сваренное заботливыми руками мужа и мечтаю вырваться поскорее из этого ада.
4eshirekot
Mar. 22nd, 2016 08:13 am (UTC)
Доброго дня!
Бронхит и правда гадость. Болела однажды, потому искренне сочувствую( кашель потом еще будет мучить((( Так что желаю полного выздоровления!!!!

Вергуны) милые штучки! По форме напомнили мамин хворост)) она его так же скручивала перед жаркой)
brigami
Mar. 22nd, 2016 03:23 pm (UTC)
Спасибо!
Вергуны и хворост - родственники, но, у нс, как всегда любят сё большое и пышное ))
4eshirekot
Mar. 22nd, 2016 03:34 pm (UTC)
)) не даром они мне такими знакомыми показались!!!
nasolini
Mar. 23rd, 2016 12:05 am (UTC)
И ты болеешь :(( И я! Здоровья желаю!
Вкусняшки повышают настроение и ускоряют выздоровление!
brigami
Mar. 23rd, 2016 03:02 pm (UTC)
Выздораовливай! Я уже живчик.
cleo_nica
Mar. 25th, 2016 01:27 pm (UTC)
Красавчики аппетитные!
А я с температурой вообще ничего не ем, только пью)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

brigami
Ирина

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com