Ирина (brigami) wrote,
Ирина
brigami

Category:

Кексы с киви


Эти кексы я приготовила для Викиного Конкурса

Наверное, для конкурсов надо готовить какие ни будь супер-пуппер блюда, чтобы с одного взгляда на одни только ингредиенты голова шла кругом, потом поразить окружающих сложностью приготовления и изысканной инсталляцией при презентации готового блюда. Но, я не такая, я жду трамвая, народ мы простой, занятой. Ни фига не успеваю, если честно, а теперь вообще ничего не успеваю. Интересно: все города по пол дня сидят без света и воды? Не один-два часа, а пять-шесть? Что-то сомнительно… Вот потому и не успеваю, что без воды. Потому-то я знаю: лучший кекс – простой и быстрый кекс.

Я с ягодами люблю. Свежие сочные ягоды внутри сладкого нежного кекса – ну что за прелесть! Люблю и готовлю с удовольствием. Да я на них уже собаку съела, век воли не видать! И потому авторитетно заявляю, что и у ягодных кексов имеется свой пьедестал. Самые суперские кексы – кексы с чёрной смородиной. Честно-честно. Вообще вне конкуренции, причём, совсем не имеет значения свежая это ягода и мороженая.

На вторую ступеньку пьедестала отправляю кекс с лимоном и, пожалуй, с киви – просточудочтозапрелесть.

На третью кексы с мягкими сочными ягодами и костянками – вишня, клубника, слива, персик.

И под ступеньками толпятся все остальные, которые в кексах дают не очень выразительный вкус: яблоки, груши, с чем я только не готовила, даже с аронией – вкус своеобразный, но съедобно, жить будете.

Вот только черничных не пришлось готовить: ягода сия в дикой природе не встречается, в продаже в моём богом забытом городке бывает чуточку чаще, чем в дикой природе, а её цена наталкивает на мысль: «да ну её на фиг, эту чернику, пойду с какой ни будь хурмой еще попробую что ли».

Ну вот, смородиновые кексы я уже однажды презентовала. Рецепт этот расползся по всему интернету, потому что просто и вкусно. Да я и не против, пусть себе, лишь бы обо мне любимой, упоминать не забывали. Вообще-то, если бы у меня была целая смородина, я бы, пожалуй, снова выбрала бы смородину, но мне морозить негде, моя морозилка забита кошкиными деликатесами, типа бычков. А магазины тоже похоже забили. Потому, при выборе ягод для моих кексов выбрала киви. Очень меня однажды приятно удивил этот крыжовник-переросток в выпечке.

Ну-с, приступим. Всё просто, дёшево и сердито:

2 яйца; 200 г сахара; 100 г сливочного масла; 200 мл сметаны или жирного йогурта; пакетик ванильного сахара, щепотка соли; 3-4 киви (от размеров); 2 стакана муки, 1 столовая ложка разрыхлителя для теста

Масло отправляю на водяную баню

Яйца растираю с сахаром, солью и ванильным сахаром

Добавляю масло и йогурт

Киви очищаю от кожуры и нарезаю небольшими кусочками

Добавляю в тесто муку, разрыхлитель и киви. Перемешиваю без особого рвения. Получаю сметанообразное тесто, которое можно распределять по формам

Формы с тестом отправляю в заранее прогретую до 180 С духовку, выпекаю минут двадцать, готовность проверяю деревянной зубочисткой.

Кексы не какие ни будь, а конкурсные, потому, пораскинув мозгами, решено немного придать им лоску для понту. И я готовлю глазурь из белого шоколада, кусочка сливочного масла и капли молока. За шоколадом в магазин отправлена Светлякевич, а уж она-то постаралась, выбрала как для себя любимой, с клюквой и орехами. Несколько неожиданное решение, но, похоже, так даже лучше.

Шоколад с маслом нагреваю на водяной бане, к горячей смеси добавляю буквально ложку молока, перемешиваю и даю чуточку остыть, но не загустеть. Покрываю глазурью кексы, а теперь пусть себе застывает

Вы, конечно, спросите: а где же Ева? Где это чудо-расчудесное, мохнатое-хвостатое? Ева в домике! Прячется. Я её пенделем наградила. Это чудо ягодной выпечкой не особо интересуется, чай не кусок печёнки и даже не бычки. Её привлёк аккумулятор, который муж приспособил для подключения светодиодной подсветки, с ней в тёмной-претёмной квартире не так грустно находиться, просто оазис света в мутные времена. Так вот, Ева решила вылизать аккумулятор, а там кислота! Говорю мужу: твоя кошка больная на всю голову. Ответ: а ты что, до сих пор сомневалась?

Ну вот, опять я "пургу гоню", дорвалась, а пост-то конкурсный!

Готовые кексы радуют глаз и вкусовые рецепторы, и вообще

Тепла и уюта вашему дому!


Tags: выпечка, кексы, киви, конкурс, фрукты
Subscribe

  • Утра доброго!

    Утра доброго! У меня на завтрак оладьи с орехами и , как обычно, кофе. За окном здорово похолодлало, но солнечно, что радует.

  • Кофе с безе

  • Наше вам с кисточкой!

    Утра доброго! Всем кофе! У кого чего хорошего сегодня? Хорошие новости: 1. У меня выходной; 2. Сегодня еще не было дождя. Новости так себе: 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Утра доброго!

    Утра доброго! У меня на завтрак оладьи с орехами и , как обычно, кофе. За окном здорово похолодлало, но солнечно, что радует.

  • Кофе с безе

  • Наше вам с кисточкой!

    Утра доброго! Всем кофе! У кого чего хорошего сегодня? Хорошие новости: 1. У меня выходной; 2. Сегодня еще не было дождя. Новости так себе: 1.…