Ирина (brigami) wrote,
Ирина
brigami

Category:

Немецкий рождественский кекс



Не стану со 100% уверенностью утверждать, что изделие это немецкое и именно рождественское. Я за что купила, за то и продала. Люди говорят – будем верить. Из тех, что должны вылежаться недельки две-три. Немецкое Рождество позади и кто-то может упрекнуть, что поздновато, пожалуй. А и ничего, «моё» Рождество еще впереди, еще пару недель в запасе есть, успеет отлежаться. Да и вообще: традиция не наша, буржуйская. В наших традициях на Рождество пекут пироги, варят кутью и узвар, начиняют колбасы. Так что какая разница, когда мы его есть будем: 25 декабря или 7 января? Да хоть 1 мая! Но попробовать охота. Очень уж я пряную выпечку люблю.

Тесто дрожжевое. Может еще руки дойдут и я сподвигнусь на творожный Штолен. Но пока дрожжевой.

Итак, для кекса я взяла:

4 яичных желтка;

3 ложки сахара, щепотку соли, пакетик ванильного сахара;

150 г сливочного масла;

100 мл молока;

10 г сухих дрожжей;

450-500 г муки;

Сухофрукты, цукаты, цедра апельсина и лимона, орехи;

Корица, гвоздика, кардамон, черный перец;

Коньяк или ром для пропитки фруктов.

Молоко подогреваю градусов до 40, размешиваю в нём сахар и дрожжи и оставляю минут на 15-20. Тесто в итоге выходит через чур насыщенным, тяжелым и я хочу быть уверенной, что дрожжи не подведут. Всё в норме

Тем временем готовлю остальные ингредиенты: смешиваю специи: чайную ложку корицы, по половинке ложечки молотой гвоздики и кардамона, щепотку чёрного перца

Побрила лимон и апельсин и растёрла цедру с ложкой сахара

Некоторые заготовки я сделала заранее, например, почистила и поджарила орехи. Хотела было задействовать миндаль или фундук, но споткнулась о цены. «Ого», сказала я, увидев как подпрыгнули цены, то ли цены неадекватны, то ли я мало зарабатываю, «та хай их немцы едят» и достала пакет с грецкими орехами

Сухофрукты, а я взяла курагу и крупный изюм тщательно вымыла, ошпарила кипятком, курагу измельчила. По рецептуре положена еще сушеная вишня, но я её не раздобыла, даже клюквой вяленой не разжилась. Ну и ладно! Смешала с измельчёнными цукатами и залила коньяком полностью «с головой». Цукаты апельсиновые и, на минуточку, арбузные - ну, уж какие есть. У меня еще, правда, имбирные завалялись, но по-моему это будет уже слишком, как ни будь в другой раз для другой цели. Сделала я это за сутки до приготовления. Осталось только отцедить коньяк перед приготовлением теста

Топлю масло на водяной бане и даю немного остыть. Добываю желтки из яиц и растираю их со щепоткой соли и ванильным сахаром

Добавляю специи и цедру, масло и сухофрукты

Осталось только вымесить с мукой. Месить, признаюсь, было сложно: тесто плотное, густо набитое наполнителями, но я справилась, вымесила. Прикрываю салфеткой и отправляю в тёплое место часа, примерно на два. Потом делю тесто на две части и формирую из них батоны. Оставляю для расстойки еще минут на тридцать, одновременно прогревая духовку. Выпекаю минут сорок при t 180 С. Проверяю готовность палочкой – не готово. Оставляю еще минут на 15, а там будь что будет. Честно говоря, боялась, что не пропечётся, потому как во время расстойки тесто поднялось не очень.

Готовые кексы смазываю сливочным маслом и посыпаю сахарной пудрой, потом снова маслом и снова пудрой и так пока не закончится либо масло, либо пудра. Ну так то у людей, а у меня всегда есть стратегический запас масла и пудры, после третьего цикла я казала себе: хорош играться, пора пробу снимать.

Один кекс я упаковала в пергамент и связала, чтоб враги не догадались и впихнула подальше. Еще бы не забыть куда спрятала и когда его съесть.

У Светляка по этому поводу возник вопрос: а он не высохнет? Фигня, Светка, если высохнет, главное, чтобы не заплесневел!

Второй пускаем на пробу, будем чай пить с корицей и гвоздикой и апельсинами

Вкусно! Даже очень! Кекс благоухает ароматами и чай тоже. Вспоминаем, что на носу Новый год. Пора ёлку доставать. И писать письмо Деду Морозу: «Дорогой дедушка Мороз! В этом году я была хорошей девочкой. Принеси мне, пожалуйста новую мышку, а то нынешняя новогодние праздники, кажется, не переживёт: или убьётся об стол или выкинется с балкона!» …

А кекс, я, пожалуй, отнесу еще раз к Вике

Тепла и уюта вашему дому! Весёлых праздников!


Tags: праздничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments