?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вяленые томаты


Приветик! А я продолжаю заниматься странными заготовками. Все вокруг вялят томаты, а я, думаю, лысая что ли? Стоит попробовать.

Как-то так сложилось, что никто в моей семье не ест консервированных помидор, только в виде сока. И огурцы только квашеные. Постепенно вся традиционная ежегодная консервация сошла на нет. Готовим только баклажаны и перцы, томатный сок и квашеные огурцы и капусту в больших количествах, да заготовки для пирогов. Вялить томаты пока никому не приходило в голову. Мои домашние ходят и косятся: а ты это зачем? А потому что, время покажет, надо, товарищи!

Я принесла домой помидоры-сливки – они мясистые и упругие, очень подходящие для вяления. Кроме того, подготовила чеснок, свежую зелень базилика, смесь перцев, рафинированное растительное масло

Томаты разрезаю на половинки, удаляю семена. У этих томатов мало семян и крайне мало сока, что очень и очень хорошо

Тонкой соломкой нарезаю чеснок, обрываю листики с базилика

Базилик у меня сорта мини, очень мелкие листики, я их даже не измельчаю. Выращен моими белыми ручками на солнечном подоконнике. Ядрёный, шо аж жуть! Я тут недавно мужу подсунула листик, так он у меня тут пол дня бегал фукал – ну, просто чудо, что за прелесть!

Половинки томатов закладываю на выстеленный пергаментом противень, в каждую половинку укладываю чеснок, базилик, присыпаю смесью перцев: красного острого, паприки и белого душистого, немного сбрызгиваю маслом

Духовку немного прогреваю, затем выставляю огонь на самый минимум и приоткрываю дверцу духовки. Оставляю так на весь день. Весь следующий день сушу просто на открытом воздухе. Можно было заканчивать уже вечером, но чёта было лень возиться, оставила до утра. Сегодня мне показалось, что томаты мои слегка пересушены, надо было возиться вечером, но, поздно, батенька, что сделано, то сделано

Томаты укладываю в банку, добавляю еще немного свежего базилика и чеснока для ароматизации масла. И заливаю маслом до краёв.

Масло я использовала подсолнечное рафинированное, хотя, все вокруг рекомендуют использовать оливковое. А я, хоть убейте, не вижу разницу между рафинированным подсолнечным и рафинированным оливковым – тот же жир в чистом виде без вкуса и запаха. Вопрос только в цене. Другое дело, если масло нерафинированное, тогда да, это я люблю. Вот кто бы мне ответил: какого чёрта у нас все поля вокруг засеяны подсолнечником, чуть ли не каждой улице своя Олийныця, а масло в магазинах по цене самолёта, а?

Заодно ободрала остатки базилика на сушку, он у меня продолжает буйно цвести, но, хватит уже, и так одни цветы, листьев не осталось. Принесу домой грунт, посею новый. Нам как раз обещают в ближайшие дни тепло и солнышко, так что у него есть все шансы благополучно прорости.

Тепла и уюта вашему дому!


Comments

( 29 comments — Leave a comment )
iris_the_fox
Sep. 15th, 2015 08:54 am (UTC)
какие аппетитные кадры!
тоже захотелось томатов навялить...
только боюсь, заплесневеют они на нашем свежем воздухе
brigami
Sep. 15th, 2015 09:03 am (UTC)
Ой, у нас вчера тоже закончилось лето, по этому поводу случилась хандра. Но, небесная канцелярия, всё же обещает на побаловать теплом еще. Хоть погоде до нас есть дело!
mint_coff
Sep. 15th, 2015 08:54 am (UTC)
в прошлом году вялила помидоры черри и сливы с розмарином и чесноком. шикарная закуска
brigami
Sep. 15th, 2015 09:02 am (UTC)
Думаю, заготовить еще, пока помидор еще полно.
А я вот не любитель розмарина, он мне вкус свежей хвои напоминает. Обожаю майоран и тимьян.
mint_coff
Sep. 15th, 2015 03:12 pm (UTC)
а мы - розмариновые маньяки, всюду его добавляем. вчера вот картофель дольками запекали с розмарином и чесноком
brigami
Sep. 15th, 2015 05:23 pm (UTC)
)) А я не могу избавиться от ощущения, что жую ёлку.
4eshirekot
Sep. 17th, 2015 06:49 am (UTC)
Вот и мне розмарин почему то не особо нравится) с елкой не сравнивала, но уж больно специфичен для кулинарии. Видимо, совсем экзотично)
brigami
Sep. 17th, 2015 10:42 am (UTC)
А мне обычно так удивляются, когда заявляю, что не люблю розмарин!
4eshirekot
Sep. 17th, 2015 06:13 pm (UTC)
Сколько людей, столько и вкусов) Я вот еще зиру не люблю. Не буду говорить, что она мне напоминает по запаху, но скажу, что нечто неприятное..... А муж вот ее любит.
brigami
Sep. 17th, 2015 07:37 pm (UTC)
Мне, кстати, тоже зира не по нраву. Я её тмином подменяю.
4eshirekot
Sep. 18th, 2015 07:01 am (UTC)
Есть все таки какие то травы или специи, которые слишком экзотичны) Например, имбирь. Среди моих знакомых и друзей я, пожалуй, единственный человек, которые без него жить не может. Остальные в лучшем случае равнодушны, но чаще также не понимают.
brigami
Sep. 18th, 2015 07:47 am (UTC)
Аналогично! Я даже чай пью с имбирём, а вот семейство моё драпает от него далеко и еще дальше. Прошлой осенью готовила имбирные цукаты, потом грызла их по чуть-чуть в одиночку вприкуску с чаем, а потом заскочила в гости сестра и мы вдвоём умяли их за пять минут, не успели и понять, как так вышло, что они закончились вдруг ))
4eshirekot
Sep. 18th, 2015 07:56 am (UTC)
Я тоже люблю чай с имбирем! и выпечку с имбирем люблю))) а вот цукаты не пробовала??
brigami
Sep. 18th, 2015 08:15 am (UTC)
larafr
Sep. 15th, 2015 09:44 am (UTC)
Wow... Поразила моё воображение. Я до сих пор никогда не задумывалась, откуда берутся вяленые помидоры. Пребывала в полной уверенности, что они так и растут... в банки запаянные ;) А потом их только на магазинных полках расставляют :)
Респект, в общем!
brigami
Sep. 15th, 2015 10:42 am (UTC)
Ха, ну, почти поверила ))
man_from_36
Sep. 15th, 2015 01:01 pm (UTC)
солью-вахаром помидоры не посыпаешь? вялю третий год уже, в этом году сподвигся шкуру перед этим поснимать с них, по утверждениям так потом есть удобнее ))) у Саши (shipilevsky) два обалденных поста про вяление помидоров

с чесноком, кстати, аккуратнее - ему хорошая термообработка нужна

ps: заправку для борща по твоему реуепту не только сделал, но и из не поместившейся в банки уже второй день борщ ем )))
brigami
Sep. 15th, 2015 01:37 pm (UTC)
Сахаром не посыпаю, чуть соли только. Вялю впервые, посмотрим, как оно будет.
Заправку делаю отдельно со свеклой, отдельно с перцем. А ты как делал? Вангую, со свеклой...
reina_rosa
Sep. 15th, 2015 03:11 pm (UTC)
Ну так стоит оно того? Если честно? Вся семья довольна?
Я слышала, что не всем нравится результат.
Ага, сейчас модно вялить помидоры. :)
brigami
Sep. 15th, 2015 05:25 pm (UTC)
Пока не знаю, пусть постоят пару недель, чтобы всё дружно настоялось, потом будем пробовать с какими ни будь шашлыками.
igorsamusenko
Sep. 16th, 2015 08:36 am (UTC)
Мне понравились итальянские в оливковом масле, а в прошлом году не нашел их, пришлось наши брать. Совсем невкусные, жесткие так и пролежали в холодильнике.
brigami
Sep. 16th, 2015 09:14 am (UTC)
А как-то даже и не обращала внимание есть ли у нас в продаже. Готовлю на пробу, понравятся, буду повторять, учитывая предыдущие косяки.
igorsamusenko
Sep. 16th, 2015 01:22 pm (UTC)
Вот не помню, была ли на итальянских кожица... Может её перед вялением попробовать снять?
anton_i_masha
Sep. 16th, 2015 12:34 pm (UTC)
Какой хороший рецепт! Спасибо большое)
А я все ищу в магазине вяленые томаты, а они почему-то больше нигде не продаются( вот теперь сама попробую сделать!)))
brigami
Sep. 16th, 2015 12:45 pm (UTC)
Спасибо! В наших магазинах не найти.
4eshirekot
Sep. 17th, 2015 06:48 am (UTC)
Здорово! Я часто натыкаюсь в рецептах на вяленые помидоры, но всегда покупала. Собственно не задумывалась, что можно сделать и самой! Спасибо!
4eshirekot
Sep. 17th, 2015 06:51 am (UTC)
А еще вопрос? А как долго он хранятся в таком вот замасленном виде. И условия хранения? Хоодильник? Или достаточно погреба?
brigami
Sep. 17th, 2015 10:41 am (UTC)
Честно, не знаю, впервые готовлю. Я герметично укупорила, думаю, будут храниться.
4eshirekot
Sep. 17th, 2015 06:12 pm (UTC)
Тоже хочу попробовать. Пока последние помидорки есть на даче и погода позволяет!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

brigami
Ирина

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com