?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узвар


Узвар – напиток зимний. Готовится из сушеных, вяленых или копчёных фруктов, которые хорошие хозяйки заготавливают с лета. А не очень хорошие покупают на рынке у хороших. Ну, да, у хороших хозяек и «сушка» хорошая.

Я беру вяленую «сушку». В составе: яблоки, чернослив, урюк. Особую прелесть узвару придают копчёные груши. Когда-то мы самостоятельно коптили в самодельной коптилке у соседа во дворе, теперь приобретаю на рынке у хороших хозяев, да.

У разных хозяек есть разные уловки для получения самого вкусного и насыщенного узвара, я же готовлю по простому, без лишних телодвижений и выпендрёжа – варю как компот, только, пожалуй, подольше. Самый простой способ получить насыщенный узвар – приготовить его в термосе: сухофрукты с парочкой ложек сахара залить кипятком и выдержать несколько часов. Я так детям готовила, когда маленькие были: заливала на ночь, а утром поила тёплым вместо утреннего чая на завтрак. Да, тёплым и горячим он тоже хорош.

Дольки фруктов тщательно мою, обдаю кипятком и засыпаю в кипящую воду. Грамм триста общей сушки плюс еще грамм 100-150 копчёных груш на два литра воды – то, что доктор прописал. Варю минут двадцать-тридцать, добавляю сахар. Мёд придаёт узвару еще более насыщенный вкус, но, лучше закладывать его, когда узвар остынет до температуры хотя бы градусов до 60 С. Ну, вот, варим-варим, пока не сварим, затем снимаю с огня и настаиваю в теплом месте еще с часик. Ага, и еще веточку чабреца туда. А потом уже можно и охлаждать.




  А потом еще люблю груш отдельно пожевать. Тех самых, копчёных. Из сморщенных задубевших непривлекательных штучек они превращаются в сморщенные, мягкие и сочные вкусняшки. Зуб даю!

Тепла и уюта вашему дому!

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Feb. 12th, 2016 03:11 pm (UTC)
Никогда не вслышал о копченых грушах!
Давай подробнее!

Мед вообще не советуют выше 45*С нагревать - распадаются активные вещества
brigami
Feb. 12th, 2016 04:19 pm (UTC)
Серьёзно, что ли? Это ж самый цымес, копчёные груши. Ни один узвар в нашем регионе без них не обходится. У соседа моей бабушки была самодельная коптильня, не хилый такой шкаф. Вся улица к нему носила груши коптить. Да и на рынках продаются как отдельно, так и в готовом составе "сушки".
(no subject) - ataggonyi - Feb. 12th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 12th, 2016 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 12th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 12th, 2016 04:35 pm (UTC) - Expand
albinos76
Feb. 12th, 2016 03:36 pm (UTC)
>покупают на рынке у хороших.

узбеков и других азиятов)
brigami
Feb. 12th, 2016 04:14 pm (UTC)
Не-е, у нас не водятся!
(no subject) - albinos76 - Feb. 12th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 12th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albinos76 - Feb. 12th, 2016 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 12th, 2016 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - albinos76 - Feb. 12th, 2016 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 12th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 12th, 2016 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 12th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 12th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 12th, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 12th, 2016 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 12th, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 12th, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 12th, 2016 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Feb. 12th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 12th, 2016 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Feb. 12th, 2016 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 12th, 2016 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Feb. 12th, 2016 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 12th, 2016 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 13th, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 13th, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 13th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 13th, 2016 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 13th, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 13th, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 13th, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
olya_olunya
Feb. 12th, 2016 04:47 pm (UTC)
Нямочка! Люблю узвар)
sister_lu
Feb. 12th, 2016 05:06 pm (UTC)

У меня тоже сегодня оно самое. Яблоки свои, а изюм и вяленый чернослив с рынка. Томлю на единичке на электрической плите около часа как закипит. Обожаю всякие канпоты.

brigami
Feb. 12th, 2016 05:16 pm (UTC)
Ого, долго! Яблоки, изюм и чернослив очень быстро варятся, а вот груши - груши да, вари и вари, лишь бы не разварились.
brigami
Feb. 12th, 2016 05:47 pm (UTC)
Менталитет, однако...
man_from_36
Feb. 12th, 2016 08:01 pm (UTC)
поразительно напоминает классический деревенский компот за исключением урюка ) груши сушили сперва ночь в остывающей печи, раскладывая на железных листах, а потом на пологой крыше курятника под солнцем досушивали. как сейчас помню - некрпные, сморщенные. малиновка - самый вкусный сорт на мой взгляд, если улежалую падалицу не брать в расчет - ее только сушить. съесть мог по полведра )))

brigami
Feb. 13th, 2016 02:19 pm (UTC)
Так он же ш и есть! А урюк - это всего лишь сушеный с косточкой абрикос. Мы, обычно жардельки сушим. У нас этих абрикос и жарделей - просто завались!
(no subject) - man_from_36 - Feb. 13th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 13th, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
lider99
Feb. 12th, 2016 08:37 pm (UTC)
Я с детства не люблю узвар.
man_from_36
Feb. 12th, 2016 09:00 pm (UTC)
"Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал" (с) )))
taaysha
Feb. 12th, 2016 09:30 pm (UTC)
Мы тоже любим - узвар.))) И сушку, я сушу самолично. А узвар у нас бывает - разный. Но основные составляющие - это сушёные яблоки, вишня и абрикос, иногда ещё высушенная груша и слива добавляются, а ещё - шелковица.))) Здесь очень важно соблюсти правильную пропорцию, чего и сколько положить, чтобы какой-то отдельный элемент, не испортил вкуса всей узварной композиции.
brigami
Feb. 13th, 2016 02:21 pm (UTC)
А у меня с детства была навязчивая идея: а вот чтобы ягоды шелковицы с дерева прямо в рот падали, минуя руки. Единственный раз меня отстранили от уборки шелковицы перед перед школьным выпускным. Но, когда дерево спилили - обидно было.
your_lifestyle
Feb. 13th, 2016 01:28 pm (UTC)
Добрый вечер! Хочу пригласить вас в гости к себе в журнал. У меня много всего нового и интересно, и очень бы хотелось знать ваше мнение. Надеюсь на понимание и отзывчивость ;)
brigami
Feb. 13th, 2016 02:33 pm (UTC)
Красивый журнал. А чё так по-жлобски мало постов на страницу? Не удобно же читать!
(no subject) - your_lifestyle - Feb. 13th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
jd_ganna
Feb. 13th, 2016 03:48 pm (UTC)
Люблю компот из сухофруктов, в детстве в столовке был, очень нравилось. Но у нас только яблоки сушеные продают. Про груши и не слыхала. и где их только брали тогда.
Фотографии красивые!
brigami
Feb. 13th, 2016 04:27 pm (UTC)
Спасибо! Ээх, жаль, груши - сила!
(no subject) - jd_ganna - Feb. 15th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brigami - Feb. 15th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 15th, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
4eshirekot
Feb. 15th, 2016 07:21 am (UTC)
Фото шикарные) Даже самой захотелось попробовать, жаль но не люблю сушку((
brigami
Feb. 15th, 2016 07:10 pm (UTC)
Спасибо!
И чего её сушку не любить - она же суперская!
(no subject) - 4eshirekot - Feb. 16th, 2016 06:47 am (UTC) - Expand
nasolini
Feb. 18th, 2016 09:50 pm (UTC)
Люблю его
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

brigami
Ирина

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com