Ирина (brigami) wrote,
Ирина
brigami

Category:

Вергуны



Салют, народ! А у меня тут это, представляете, бронхит. Редкостная гадость! Муж варит мне какие-то травяные чаи и не даёт мне кофе, ну, офигеть!

А еще у меня жор по поводу болезни. У меня всегда начинается жуткий жор, стоит чуть простудиться. А если вдруг еще и температура, то всё, ховайся кто может – готова съесть каждого, кто встанет на моём пути. Даже кошка Ева драпает от греха подальше и ныкается на всякий случай. Вот и сейчас я точу, как гусеница, беспрерывно. Мой холодильник стремительно пустеет и я нахожу выход из положения и готовлю вергуны. Самые простые, бабушкины, без изысков. Ну, и чтобы побольше и посытнее.

Классная штука: продуктов требует минимум, готовятся быстро, а на выходе имеем море удовольствия. Так я замешиваю тесто из 1 стакана кефира; 1 яйца; 0,5 чайной ложки соли; 2 ложек сахара; 3,5 стаканов муки; 1 чайной ложки соли (2 разрыхлителя для теста)



  Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но, я подумала-подумала, подумала-подумала, да и добавила в тесто пару ложек сахара, чтобы наверняка. Растираю яйцо с сахаром и солью, добавляю немного ванильного сахара, затем кефир. Или простоквашу. Моя мама еще, бывает, готовит на сметане. Но, как по мне, вергуны на сметане получаются несколько туговаты



  Теперь здесь можно погасить соду, если использовать её в качестве разрыхлителя. Я нет, мне сегодня в руки попался разрыхлитель для теста, с ним и буду работать, но добавлю его позже с мукой.

Засыпаю муку и разрыхлитель и вымешиваю тесто




  Тесто вязкое и местами липкое, податливое. Оставляю его минут на 20-30 созреть и выделить клейковину. Прикрываю салфеткой и удаляюсь из кухни, подальше от соблазнов холодильника.

Спустя время, раскатываю тесто в пласт, толщиной, примерно, в пол сантиметра. Нарезаю полосами, затем ромбами по центру которых делаю небольшой надрез. Формирую вергуны, пhотягивая один из концов через надрез. А можно сплести косичку, как когда-то делала моя бабушка



Обжариваю в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются, как минимум в два раза, потому, не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство. А зато они такие пухленькие!




  Хоть в тесте и чувствуется сладость, можно еще припудрить сверху, так сказать, добавить лоску



  Ага, и кофе себе сварить, пока муж выскочил из дому по своим делам. И еще, кажется, в морозилке есть мороженое, мм..

Пока шлёпала по клавишам, за окном посыпал снег. Прямиком на зелёную травку и распускающиеся почки на деревьях, блин




И, кажется, не собирается прекращаться.
  Тепла и уюта вашему дому! Не болейте!

Tags: слобожанская кухня, украинская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments