Ирина (brigami) wrote,
Ирина
brigami

Category:

"Пушинка"


Все уже с блинами, а я всё еще с тортами.

Хочу показать тортик, которым угощала своих гостей в День Рождения. Я его не готовила лет двадцать, не меньше. А вспомнила о нём, просматривая кулинарную книжку своей юности. Однажды в каком-то посте я уже упоминала о ней. Она была подарена мне наверное к 8 Марта в далёком-далёком году. Я еще из подросткового возраста тогда не вышла. И почти все рецепты в ней были записаны мной и еще чуточку сестрой. Листаю странички и останавливаюсь на записи «торт Пушинка». Рецепт я передрала когда-то из тетради моей тёти, которая его довольно часто готовила, когда была моложе, чем я сейчас. Потом благополучно это дело забросила.

Не самый дешевый по нынешним временам тортик, но однозначно стоит того, чтобы с ним повозиться. Нежнейший из тортов и очень воздушный при этом. Тесто приготовлено на твороге, а если точнее, на сладких сырках. Было время золотое, когда сырок стоил 9 копеек. Теперь всё дороже, значительно дороже, эх.

Коржи выпекаю заранее, за два дня. Просто нет другого времени. Я безусловно люблю торты, где телодвижений минимум: смешала миксером, вылила в форму и отправила печься. А тут придётся повозиться с тортами. Ничего не поделаешь, очень хочется вспомнить его неповторимый вкус.

Итак, для теста я взяла: 4 сладких сырка (100 г); 3 яйца; стакан сахара; 3-4 стакана муки, щепотку соли и 2 чайных ложки соды

Вместо сладких сырков можно использовать несладкий творог. Сладкие сырки имеют всегда больший процент жира, потому изделия из них заметно нежнее. Кроме того, при использовании кислого творога придётся увеличить количество сахара раза в полтора.

Сырки очищаю от обёртки и взбиваю с сахаром и солью. Добавляю яйца, еще разок взбиваю. Ввожу соду, погашенную уксусом и добавляю муку.

При работе с творогом следует учитывать влажность творога. Она не всегда одинакова, потому количество муки может варьироваться. Лучше ввести меньше муки, а потом понемногу добавлять, пока тесто не начнёт отлипать от рук, но оставаться мягким и эластичным.

Вымешиваю тесто и отправляю его на часик в холодильник. Не знаю, правда, зачем, но так в моей книжке записано. Потому слепо следую описанию. Обычно так поступают с тестом, которое содержит большое количество жира. Это тесто не ахти какое жирное, ну да ладно, сказано в холодильник, значит в холодильник.

Тесто делю на небольшие кусочки, которые буду очень тонко раскатывать. Количество коржей зависит еще и от того, какой диаметр коржей предполагается. Я свои коржи формирую тарелочкой, диаметром 23 см. Выход: 10 коржей плюс куча обрезков, которые мне лень раскатывать еще раз, да и смысла не вижу - высокий торт имеет не очень устойчивую конструкцию. Тесто на коржи раскатываю очень тонко, прикладываю к нему шаблон в виде тарелки и ножом обрезаю лишнее. Накалываю вилкой в нескольких местах и отправляю в духовку

Коржи выпекаются быстро минут по пять каждый. Пока один печётся, другой раскатывается. Приходится пошевеливаться. Вот – девять готовых коржей. Десятый мы со Светляком умяли с чаем – да просто захотелось

Обрезков много. Если постараться, можно еще парочку коржей наворотить. Но мне уже поднадоело, да хватит мне коржей. Обрезки тоже выпекаю. Часть из них мы тоже слопали, остальные оставили для присыпки торта

Крем готовлю заварной ванильный. Тут я вообще ничего не снимаю – готовлю поздно вечером после работы. Времени мало, освещение ни к чёрту, решаю не заморачиваться со съемкой.

Всего для крема я взяла 1,5 литра молока; 3 яйца; 1,5 стакана сахара; щепотку ванилина; 3 ложки кукурузного крахмала; 200 г сливочного масла.

Должна сказать сразу, что остался лишний крем. Для моей семьи не только не страшно, но и всячески приветствуется. Лучше больше, чем не хватит, правда?

Молоко отправляется кипятиться на плиту. Тем временем взбиваю яйца с сахаром и ванилином, добавляю и тщательно размешиваю крахмал. Эту смесь аккуратно, постоянно помешивая, выливаю в закипевшее молоко и варю крем до загустения, не прекращая помешивать. Снимаю с огня и добавляю к нему масло. Размешиваю до полного растворения масла и даю ему остыть.

Смазываю коржи кремом, а так же бока торта. Крема не жалею, его с лихвой хватает. Обрезки смалываю в блендере и обсыпаю крошкой торт со всех сторон. Готовый торт отправляю на холод.

Нежный, пушистый, высокий, мои гости с удовольствием ностальгируют и вспоминают торты, которые готовили когда-то.

Тела и уюта вашему дому!



Tags: выпечка, торт
Subscribe

  • Утра доброго!

    Утра доброго! У меня на завтрак оладьи с орехами и , как обычно, кофе. За окном здорово похолодлало, но солнечно, что радует.

  • Кофе с безе

  • Наше вам с кисточкой!

    Утра доброго! Всем кофе! У кого чего хорошего сегодня? Хорошие новости: 1. У меня выходной; 2. Сегодня еще не было дождя. Новости так себе: 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Утра доброго!

    Утра доброго! У меня на завтрак оладьи с орехами и , как обычно, кофе. За окном здорово похолодлало, но солнечно, что радует.

  • Кофе с безе

  • Наше вам с кисточкой!

    Утра доброго! Всем кофе! У кого чего хорошего сегодня? Хорошие новости: 1. У меня выходной; 2. Сегодня еще не было дождя. Новости так себе: 1.…