?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сацебели


Вот люблю я этот соус! Вообще грузин уважаю за их дивную кухню. Вкусная, самодостаточная.

Я, обычно, готовый покупаю. А тут иду себе по рынку, никого не трогаю – свежих томатов еще полно, перцев, свежайшей ароматнейшей зелени. Созрело жгучее желание принести всё это великолепие домой и объединить в единое целое - забацать «нашу прелесть». А я такая: надумала – срочно воплощать, промедление смерти подобно. И вот уже несусь груженая пакетами с овощами. Базилик благоухает так, что прохожие оборачиваются вслед.

Я томатную пасту не особо люблю. Предпочитаю, по возможности, иметь дело со свежими томатами. Ну, или заготовленным на зиму соком, который моя мама закрывают до сотни литров за сезон. Но, пока есть помидоры побережём сок.

Быстренько добываю пюре из томатов обычным своим способом – «натереть на тёрке». Так как соус сразу съеден не будет, я подвергну его тепловой обработке. Может, в воскресенье и созреем к чему ни будь грильно-шашлычному, но пока я собираюсь к маме и не факт, что сегодня и вернусь. Томатное пюре заливаю в сотейник и отправляю на огонь. Заодно и уварится немного – томаты дело сочное.

Может я не права, насчёт сладких перцев, но люблю ведь, когда пахнет перцами. Потому беру пару крупных мясистых сладких перчиков. И еще пару острых, да просто ядрёных. Чищу, нарезаю, измельчаю в блендере. Отправляю к томатам

Тут я вспоминаю, что у меня полно грецких орехов. Еще прошлогодних, высушенных. Пока кипит мой томат, чищу орехи, мою нарезаю травы: петрушку, базилик, кинзу. И готовлю несколько зубчиков чеснока

А теперь всё это нужно измельчить, работа для блендера. Первым делом измельчаю орехи

Затем зелень и чеснок и, наконец, всё объединяю

Отправляю в сотейник и даю покипеть минут 10, помешивая, чтобы всё ароматное содержимое равномерно распределить в соусе. Попутно подгоняю по соли. Ближе к концу сыпнула еще ложечку сахара. Ну, чтобы вкусовых ощущений добавить.

Довольная результатом разливаю еще кипящий соус по банкам и герметично укупориваю. А этот, который в стакане-соуснике умяла сама, просто так и даже без хлеба. И даже без мяса.

Светляк, правда, пыталась посягать, да только не фиг, её борщ ждёт.

Для приготовления использовала: чуть больше килограмма свежих томатов; по паре красных перцев острых и сладких; половину стакана очищенных грецких орехов; зелень петрушки, базилика и кинзы; несколько зубчиков чеснока; соль. Времени на приготовление затратила минут сорок на всё-про-всё. Соус получается слегка водянистым – крахмал игнорирую.

Тепла и уюта вашему дому!



Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
loginovsv
Sep. 27th, 2014 02:00 pm (UTC)
Сацебели ваще вещь, как и ткемали,боржоми и киндзмараули!
brigami
Sep. 27th, 2014 02:03 pm (UTC)
Особенно киндзмараули! :) Я тут на сливы тоже посматриваю. Если меня муж завтра к свёкрам не затащит на весь день, возможно созрею и для ткемали.
loginovsv
Sep. 27th, 2014 02:21 pm (UTC)
Из грузинских вкусняшек мне еще джонджоли нравится!
brigami
Sep. 27th, 2014 02:22 pm (UTC)
Эх, у нас не водится...
lore_ta
Oct. 5th, 2014 01:24 pm (UTC)
а я обожаю лобби !
соус такой и не пробовала . легок в приготовлении , поэтому надо организовать и для себя , пасибки милая !"
brigami
Oct. 6th, 2014 05:45 pm (UTC)
Мне нравится магазинный за то, что он густой и вязкий. Мой малость водянистый в виду отсутствия крахмала в соусе.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

brigami
Ирина

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com